+7 (383) 325-30-07 - лаборатория, +7 (383) 336-52-72 - бухгалтерия

leliak2@yandex.ru

+7 (383) 325-30-07

leliak2@yandex.ru

Правила отбора проб

Правила отбора проб

Правила упаковки, хранения и пересылки лабораторных проб

При отборе проб продукции руководствуются национальными ГОСТами или другими нормативными правовыми документами по отбору проб с учетом вида продукции.

Проба (репрезентативная проба) – одна или несколько единиц (объёмов) вещества, отобранных установленными способами из совокупности (лота, партии), позволяющая получить информацию о заданной характеристике совокупности и являющаяся основой для принятия решения о совокупности, веществе или процессе их производства.

Точечная проба – некоторое минимальное количество вещества (продукции), отобранной из одного места за один прием от данной партии для составления объединенной пробы.

Объединенная проба – совокупность идентичных, отобранных от однородной
продукции, точечных проб, предназначенная для составления средней пробы.

Средняя проба – часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследований — формирования лабораторной и контрольной проб.

Лабораторная проба (конечная проба или репрезентативная часть конечной пробы) – часть средней пробы, предназначенная для формирования тестового образца (образцов), направляемого на исследования (доставленного в лабораторию), определённая нормативными документами, с целью подтверждения соответствия контролируемого объекта установленным требованиям.

Контрольная проба – часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца продукции и предназначенная для повторного или арбитражного исследования при классифицировании лота, партии как несоответствующего или возникновении споров по результатам проведённых исследований.

Тара – элемент упаковки для размещения продукции (ящик, бочка, цистерна и др.).

Транспортная тара – упаковка для размещения продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу (контейнер, мешок, коробка, фляга, и др.).

Потребительская тара – тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (бутылка, банка, пакет, стаканчик, брикет и др.).

Нормативные документы – государственные (национальные стандарты) (ГОСТ), методические указания (МУ), ветеринарные правила и нормы (ВетПиН) и санитарные правила и нормы (СанПиН), устанавливающие нормы, правила, методы, в том числе по отбору, упаковке, доставке и хранению проб.

 

Упаковка, хранение и пересылка лабораторных проб

Лабораторная проба должна храниться так, чтобы не изменить измеряемую характеристику, то есть в чистом инертном, а в случае определения микробного загрязнения пастеризованной, стерилизованной продукции стерильном контейнере (упаковке), создающем достаточную защиту от внешних загрязнений и повреждений в процессе транспортировки и хранения.

Требования к таре, емкости, контейнеру

Общие требования:

– тара из водо–, жиростойких материалов;

– тара из нерастворимых и неабсорбирующих материалов;

– герметичная тара;

– тара, соответствующая размерам отбираемой единичной пробы.

Для химического анализа:

– тара сухая, чистая;

– тара не влияющая на хим. состав продукта.

Для органолептического анализа:

– тара сухая, чистая;

– тара не должна придавать продукту какой- либо вкус и запах.

Для микробиологического, биологического, паразитологического, токсикологического анализа:

– тара стерильная (не должна влиять на микрофлору пищевых продуктов).

Упаковка проб

Пробы в потребительской таре (коробки, банки, плитки, пачки и т.д.) заворачивают в плотную бумагу, перевязывают шпагатом и упаковывают. Пробы от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках контейнерах и т.д.) помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками. Жидкие пробы (молоко) помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки или бутылки с навинчивающимися пробками) заворачивают в пергамент; упаковывают в сейф–пакет; упаковывают в пластмассовые контейнеры с крышками.

Примечание:

1. Пробы мяса с внутренними органами, взятые от одного животного, а также пробы продукции от разных партий упаковывают раздельно;

2. Пробы требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку холодильник, контейнер-термос или обкладывают сухим льдом.

Транспортировка проб

Транспортировка образцов продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение состояния, состава и качества проб, а также безопасность окружающей среды, на оборудованном для таких целей транспортном средстве.

Во время транспортировки скоропортящейся продукции должно быть обеспечено непрерывное охлаждение проб. Скоропортящиеся пробы должны быть доставлены в лабораторию при температуре не выше 2-7°С в холодильниках или термоконтейнерах не позднее 24 часов с момента отбора проб. Пробы, отобранные от замороженной продукции животного и растительного происхождения должны быть доставлены в лабораторию в холодильниках или термоконтейнерах при температуре минус 1-18°С, не позднее 36 часов с момента отбора проб. Прочие пробы, по возможности, без промежуточного хранения при температуре окружающей среды (комнатной температуре), не позднее 36 часов после отбора.

Правила отбора проб для определения качества дезинфекции холодильных камер

Нормативным документом на отбор проб, проведение исследования и интерпретацию полученных результатов при определении качества дезинфекции холодильных камер являются Санитарные правила для холодильников № 4695-88 Министерства здравоохранения СССР.

В соответствии с требованиями данного документа определение зараженности воздуха холодильной камеры проводится методом оседания спор плесеней на чашки Петри. В каждую камеру размещается по 5 чашек Петри со стерильной средой (на стерильной бумаге) в следующем порядке: по 1 в каждый из четырех углов + 1 в центре камеры. Чашки открывают, крышки, не переворачивая, размещают рядом с соответствующей чашкой на стерильной бумаге. Экспозиция открытых чашек – 5 минут.

По завершению экспозиции чашки каждой холодильной камеры закрывают соответствующими крышками, маркируют номерами от 1 до 5, помещают в полиэтиленовый пакет столбиком друг на друга, плотно завязывают пакет таким образом, чтобы чашки не открылись в процессе транспортировки в лабораторию.

Если определение качества дезинфекции проводится в камерах с температурой ниже 0°С, то чашки необходимо устанавливать на деревянные бруски или иной материал во избежание замерзания питательной среды.

При необходимости закрытые крышками чашки Петри со стерильной средой могут храниться при прохладной температуре и без доступа солнечного света (например, в холодильнике) непродолжительное время.

Только при соблюдении вышеизложенных правил при проведении экспозиции, хранении и транспортировке чашек Петри (до и после экспозиции) будет получен достоверный результат исследования.